Las cervezas se elaboran en su mayoría con cebada malteada y son las que han dado lugar al desarrollo de la mayor parte de las cervezas que existen hoy en el mundo. Dentro de las cervezas elaboradas a partir de la fermentación de cebada malteada cabe distinguir dos grandes familias: la ‘familia ale’ y la ‘familia lager’.
Estas dos grandes familias se han disputado a lo largo de la historia el trono de la cerveza, con guerras y revoluciones incluidas, y al final han quedado asentados en dos grandes reinos. El ‘reino ale’ es eminentemente atlántico y corresponde a las islas y algunas zonas del litoral de los Países Bajos. Las cervezas ale son una saga que se caracteriza por la fermentación a alta temperatura, entre 15ºC y 25ºC.
El término ALE hace referencia a una de las familias de las cerveza, donde se encuentra nuestra Belgian pale ale y nuestra honey blonde ale.
Suelen ser cervezas con mucho carácter y generalmente con grado alcohólico. Aunque no sean necesariamente contundentes, son especialmente mas amargas y aromáticas que las lager, cada estilo de cerveza tiene su temperatura de servicio recomendado.
Algunos estilos de Ale son:
- Brown ale: el cereal se tuesta hasta conseguir una cerveza de un color desde ámbar a caramelo o marrón rojizo. Son cervezas potentes y amargas en las que se nota el lúpulo, que es lo que confiere el sabor fuerte de la cerveza.
- Cervezas de abadía: también se las conoce como cervezas trapenses y todo conocemos algunas como la Chimay o la Leffe. Se elaboran en conventos de Bélgica, aunque no solo, y tienen un sabor potente aunque no son tan amargas, y un elevado grado alcohólico.
- Mild ale: fue por muchos años la ‘working class beer’ por excelencia, la cerveza de la clase obrera es un tipo de cerveza joven y con poco lúpulo que se sirve tibia y a veces se mezcla con cerveza más madura para darle algo más de gusto. Está en declive.
- Old ale: es un tipo de cerveza que reposa durante un tiempo y gana grado por evaporación. Tiene un grado medio entre el 5 y el 10% en volumen y un cierto sabor dulce debido al azúcar residual. Son oscuras y muy contundentes además de amargas.
- Indian Pale ale: Es un tipo de cerveza ale que se caracteriza por ser más pálida que la media de las ale, pero conservando un alto grado alcohólico y gran presencia del sabor a lúpulo. Es la cerveza que tradicionalmente se transportaba a los territorios del imperio, de ahí su alto grado y su cantidad de lúpulo para resistir las travesías.
- Porter: Las cervezas porter nacieron en el S. XVIII en Inglaterra, tenían un color oscuro, y un cuerpo de mediana densidad. Era una cerveza que balanceaba sus notas maltosas, con su amargor, y que superaba a muchos de los estilos de la época. El origen de su nombre está relacionado a los “porters” o cargadores de los puertos mercantiles del país, mientras que su receta, se dice que está basada en la idea de un cantinero de combinar cervezas ligeras con ales añejadas.
- Las porter son cremosas, tienen un ABV(alcohol por volumen) más elevado que las cervezas promedio, y notas que oscilan entre el chocolate amargo y el café.
- Stout: es una versión mucho más fuerte de la porter, de hecho su nombre original era “stout porter”. No fue sino hasta que una cervecería llamada Guinness la empezó a producir, que tanto el nombre, como el estilo, tomaron su propia identidad.
Ale…, ya sabéis un poco más de nuestras cervezas, os apetece?
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